В Златоусте отгремел 10-й фестиваль казачьей культуры «Злата-горка»
Эта песня – словно временной мостик между маем 1945-го и новым поколением, которое чтит память своих предков. 10-й юбилейный ежегодный фестиваль казачьей культуры «Злата-горка» в этом году посвятили 80-летию Великой Победы. Именно поэтому большой городской праздник начинается с реконструкции Парада.
Под стать главному событию и фестивальные площадки. Гости «Злата-горки» сегодня могут увидеть вооружение времён Великой Отечественной войны.
КОНСТАНТИН ПАВЛЮК, вольный казак (г. Челябинск)
«Пистолет ТТ, переделка на боевой с газобалонного. ППШ, интересный образец 1943 года выпуска».
А эти холостые выстрелы уже из современного оружия. Так начинается работа штурмовой группы. Участники военно-патриотического клуба «Булат» демонстрируют захват опорного пункта. Это, конечно, инсценировка, но выглядит впечатляюще.
КОНСТАНТИН ЛАПШИН, участник военно-патриотического клуба «Булат»:
«Это тактика ведения современного боя. Боевая группа, опорник, вывод раненого, захват».
Современный бой – это и работа с различными видами беспилотников. С их конструкцией сегодня тоже можно познакомиться на одной из фестивальных площадок. Тут и fpv-дроны, и стабилизированные летательные аппараты.
МАКСИМ ЗАВОЕВАНОВ, участник военно-патриотического клуба «Булат»:
«От спортивных видов до ударных дронов. Имеется также с системой сброса. Сюда помещается снаряд, на пульте управления программируется клавиша. При включение происходит сброс и поражение объекта».
Гости «Злата-горки» сделали и свой вклад в будущую победу. На площадке, которую организовали городские центры гуманитарной помощи можно было вплести свою ленточку в единую маскировочную сеть. Также умельцы представили и новые изделия для наших бойцов–участников Специальной военной операции.
ЛЮБОВЬ МЕЛЬНОВА, руководитель группы здоровья «Центра содействия и укрепления здоровья»:
«Это новое изделие – зонтик. Защита солдат от дронов. Как нам сказали, так мы и делаем. У нас здесь и свечи, и повязки, и нашлемники».
И вот настало время одного из самых зрелищных моментов казачьего фестиваля – соревнований по рубке и фланкировке шашкой. В этом году на казарлу вновь приехали участники из разных городов России. Златоустовская «Злата-горка» прежде всего привлекает своей аутентичностью и широтой размаха., рассказывают казаки.
РАДОМИР ЧЕПУШКАНОВ, участник соревнований по рубке и фланкировке шашкой (Нефтекамск):
«Мы приехали из Нефтекамска, чтобы получить награды, опыт и посмотреть на фестиваль. Прадедушка мой был казаков, воевал во время Первой мировой».
АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, участник соревнований по рубке и фланкировке шашкой (Нязепетровск)
«Я – потомственный казак, атаман своей станицы. Казарла началась у нас в 17-м году, мне сказали попробуй. Мне понравилось, и я сейчас все соревнования посещаю».
Гости и участники фестиваля посетили и конкурс народного костюма. Казаки всегда трепетно относились к своей одежде и считали её важной частью культурной самобытности.
ТРИО «КАПЕЛЬ», участники Всероссийского фестиваля казачьей культуры «Злата горка - 2025»:
«История костюма долгая. Цвета бывают разные. Это справа казачья, от 1812 она идёт. А сейчас идёт возрождение!»
Организаторы подготовили и большую культурную программу. На «Злата-горке» работали сразу две сцены. Для зрителей выступили местные ансамбли и народные коллективы из разных регионов нашей страны.
ВЯЧЕСЛАВ РУБЦОВ, организатор Всероссийского фестиваля казачьей культуры «Злата горка - 2025»:
«Юбилейный фестиваль, опять у нас большая география. В этом году изюминка – вынос штандартов Победы, конный парад. Погода хорошая выдалась, люди отдыхают. Всё слава Богу!»
Мастер-классы, молодецкие забавы, творческие конкурсы, художественная выставка челябинца Михаила Воронова-Кушаковского, посвящённая 210-летию взятия Парижа, походная кухня – всё это «Злата-горка» приготовила для своих посетителей. Земляков и гостей города с праздником поздравили представители Златоустовской епархии, администрации округа, городского Собрания депутатов и Оренбургского казачьего общества.
ОЛЕГ САБАНОВ, заместитель главы ЗГО по строительству:
«Мы рады приветствовать вас на фестивале в Златоусте. Хочется пожелать фестивалю дальнейшего процветания».
АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, секретарь МО ВПП «Единая Россия», депутат 13-го одномандатного избирательного округа:
«Добрый день, уважаемые земляки и гости! Сегодня юбилейный фестиваль Рад всех приветствовать! Желаю здоровья, мирного неба и тепла в ваших домах! С праздником!»
ДМИТРИЙ КЛЕУТИН, заместитель войскового атамана по государственной и иной службе Оренбургского войскового казачьего общества:
«Как сказал Президент России, возрождение духовных ценностей – основная задача нашего государства. Отрадно видеть, что на уральской земле чтят и возрождают казачьи традиции. Это основной элемент воспитаний подрастающего поколения».
Поблагодарили почётные гости и всех организаторов. Над «Злата-горкой» работала большая и слаженная команда: администрация округа, управление культуры, управление образования и молодежной политики, Оренбургское войсковое казачье общество, городской Центр казачьей культуры, коллектив ДК «Булат». Кстати, в этом году для посетителей подготовили небольшой экскурс в историю фестиваля. Каждый памятный момент разместили на отдельных стендах.