Инспекторы ПДН продолжают профилактические беседы об интернет-мошенничестве
Что такое дропперство и какая уголовная ответственность за него предусмотрена? Об этом учащимся 21-й школы рассказывают сотрудники правоохранительных органов. Так называемые дропперы являются лишь частью цепочки по выводу или обналичиванию денег, полученных с помощью схем мошенников. Чаще всего подростки находят легкий заработок, даже не подозревая о том, что стали пособниками аферистов.
ТАТЬЯНА МА-ГУЙ-СЯН, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных, начальник ПДН отдела МВД по ЗГО:
«Предлагают ребятам, у нас даже в Златоусте были, подработать, то есть, знаете же да, когда мы начинаем в интернете какую-то информацию искать, со временем эта информация у нас начинает выскакивать. Таким образом ищут людей, особенно несовершеннолетних, которые искали какую-либо работу и предлагают им работать официально. У нас были даже случаи, когда мошенники предлагали детям официально, запрашивали у них ИНН, копии паспортов, и объясняли тем, что сейчас мы вас официально оформим, работка будет не пыльная, вам нужно будет сделать определенные поручения».
Полицейские рекомендовали ребятам ни в коем случае не передавать персональные данные свои или родителей, а также пришедшие коды доступа к личным кабинетам в интернете. И напомнили, что участникам незаконных финансовых схем может грозить уголовная ответственность по статьям о мошенничестве, отмывании денег и незаконной банковской деятельности.
Сотрудники МВД затронули и тему правил дорожного движения. Полицейские рассказали ребятам о статистике ДТП с участием мотоциклистов, любителей электросамокатов и прочих мобильных транспортных средств, доступных несовершеннолетним. А также напомнили, что подростки могут обучиться вождению, сдать экзамен, и по достижении 16-летия получить водительское удостоверение на право управления мотоциклом, а в 18 лет – на автомобиль.