Музей Специальной военной операции теперь есть и в поселке Центральном
Перерезать красную ленту на открытии сегодня пригласили родителей участников Специальной военной операции. Ольга – мама погибшего Андрея Теплых. Он решил пойти защищать Родину в прошлом году и геройски погиб при выполнении боевой задачи. Дома остались две дочери.
ОЛЬГА ТЕПЛЫХ, мама участника Специальной военной операции:
«Он долго думал. Во-первых, он уже не молодой мальчик. Его возраст уже 37 лет, когда он надумал, пришел с отцом говорит: "Я собрался на СВО". Я его долго уговаривала: "Андрей, ну дома дети". "Мам, ну кто-то должен ведь защищать нашу Родину? Ну если я не пойду, другой не пойдет, кто тогда?" Вот с такими словами он уехал. Уехал 28-го апреля. Даже месяц не прослужил и 17-го мая они пошли на боевое задание. Он позвонил, сказал: "Мы идем на боевое задание". А 19-го он погиб».
В числе погибших ещё 4 выпускника 13-й школы. А сами педагоги и ученики регулярно оказывают гуманитарную помощь. Поэтому решение открыть музей ни у кого не вызвало сомнений.
ЕЛЕНА СТРУКОВА, директор школы № 13:
«Идея открытия музея Специальной военной операции пришла в голову год назад всем нам, нашему педагогическому коллективу. Это связано с тем, что мы активной благотворительной деятельностью, наши ребята, ученика школы писали письма бойцам, участникам СВО, все жители наших поселений собирали гуманитарную помощь, которую мы отправляли также нашим бойцам для того, чтобы их поддержать, ну и конечно же пополнялась копилка информации о выпускниках школы».
Также дружно сельчане начали собирать экспонаты для создания музейной комнаты. В одной экспозиции объединили шевроны, вымпелы, военную форму, окопные свечи, спички, сухпайки и письма бойцам.
ЮРИЙ ПРОНИН, житель посёлка Центрального:
«Это противотанковые ракетные комплексы, это каска мобилизованных в 22 году. Это наши ребята, которые со Златоуста, которые на СВО воюют. Эти противотанковые комплексы, использовались для подбития вражеских танков и боевых бронированных машин. Они нам передали сюда кадетам, для обучения, а теперь кадеты передали сюда».
МАРАТ АГЗАМОВ:
«Огромное спасибо Александру Бугрову – это наш земляк, участник СВО. Он тоже откликнулся на просьбу, пообещал привезти экспонаты в этот музей, пополнить коллекцию».
В стенах музея оформили несколько экспозиций. На стендах – историческая справка о Специальной военной операции, информация о погибших выпускниках школы и данные действующих участников СВО. Всего из поселка Центрального и близлежащих поселений на фронт ушли более 50 ребят.
СЕРГЕЙ РУХТИН, ветеран боевых действий:
«Огромная благодарности педагогическому коллективу школы, лично Елене Сергеевне. Она очень активный увлеченный человек. За то, что они проводят такую огромную работу по патриотическому воспитанию, по сохранению памяти, о защитниках Отечества. Огромное спасибо».
Площадка СВО занимает одну комнату музейного комплекса школы № 13. Также здесь есть экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, локальным конфликтам, истории школы, и этнографическая выставка. Сохранение памяти – это важное дело, которому в посёлке уделяют особое внимание.