Пополнили фонд ценным экспонатом
Ценный и долгожданный экспонат сегодня получает Музей боевой славы от депутата Законодательного Собрания Челябинской области Олега Садовских. Автомат Калашникова был необходим, отмечают сотрудники. Ведь он будет не просто выставочным образцом. Это особый предмет, со своей удивительной историей, который будет активно использоваться в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
ЕЛЕНА НОВОЖИЛОВА, сотрудник Музея боевой Славы г. Златоуста:
«Мы сейчас получаем не только экспонат. Мы продолжать будем работу, которая была до этого, то есть традицию, когда у нас ветераны в музее будут показывать мастер-класс для ребят. Во-вторых, наш город связан с именем Калашникова».
Златоустовские мастера совместно с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым создавали программы коллекционных кортиков «Оружие Калашникова». Кроме того, в 2017 году на оружейной фабрике в честь 70-летия АК-47 выпустили экземпляр, украшенный златоустовской гравюрой. Сегодня это не первый ценный экспонат, который пополнил фонд музея благодаря Олегу Садовских. В прошлом году депутат вместе с земляком с позывным «Таец» передавали вот это боевое знамя. К сожалению, сегодня златоустовец считается без вести пропавшим. Связь оборвалась, когда батальон, в составе которого был «Таец», ушел на задание. Этот флаг с подписями боевых товарищей нашего бойца стал основой для создания экспозиции по Специальной военной операции и занял в ней центральное место.
ОЛЕГ САДОВСКИХ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
«Сегодня мы передаем макет автомата Калашникова в Музей боевой славы для того, чтобы ребята приобретали навыки сборки и разборки автомата, что мы раньше все умели делать, и мальчишки, и девчонки на уроках начальной военной подготовки. Надеюсь, что хорошим подспорьем станет этот подарок. Вообще, музей боевой славы – это отличная площадка для патриотического воспитания нашей молодежи».
И сегодня эта площадка тоже не пустует. На мероприятие пригласили ветеранов Афганистана и кадет первой школы. После передачи автомата Калашникова для ребят провели небольшой урок истории. Елена Новожилова и ветераны рассказали о тех событиях, которые происходили на территории республики более 36 лет назад. Тот день, когда советские войска входили в Афганистан, Сергей Кащеев помнит, как вчера.
СЕРГЕЙ КАЩЕЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:
«Это было 28 декабря ночью по дорогам ущелья. Когда мы шли, нас правда народ встречал, просили закурить и что-нибудь покушать, потому что они реально жили в каком-то средневековье. Вот это мне запомнилось».
Сергей Кащеев входил в Афганистан в составе пятой гвардейской мотострелковой дивизии 388-го отдельного батальона связи. Его задачей было обеспечить бесперебойную телефонию.
СЕРГЕЙ КАЩЕЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:
«Моя задача была следить за этими линиями, чтобы они были в работоспособности. Когда их подрывало, моя задача была их восстановить. В основном я это делал ночью, самое удобное время для работы».
Среди приглашенных ветеранов также Иван Бирюков, Олег Окунев и Алла Уварова. Это те отважные земляки, которые дислоцировались в населенном пункте Шиндант. Каждый рассказал ребятам о том, какими были все эти годы в Афганистане, как боролись со страхом и усталостью, и как помогали мирным жителям пережить те страшные события.