В Златоусте прошли мероприятия в честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда
Эмоциональное потрясение гости мероприятия могли испытать уже в фойе Дворца культуры «Металлург». Здесь расположились сразу несколько экспозиций, рассказывающих о страшных событиях Великой Отечественной войны. Тематические эпизоды подготовили студенты златоустовского техникума: холокост, очередь за кусочком хлеба, солдаты на привале, душераздирающие истории о жителях блокадного Ленинграда – все это ребята отразили в своих постановках.
ПОЛИНА СОКОЛОВСКАЯ, студентка Златоустовского техникума технологий и экономики:
- «Это наша история. Наши предки боролись за наше будущее, отстаивали Отечество. К мероприятию мы готовились долго. Я на нем рассказываю стих, во время подготовки было очень тяжело его запоминать, текли слезы. Мы внимательно изучали историю, факты, готовили декорации, подбирали костюмы».
В минувшую пятницу в Златоусте прошло грандиозное мероприятие по случаю 80-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Полный зал зрителей и почетных гостей собрал Дворец культуры «Металлург». Первыми на сцену вышли глава округа Максим Пекарский и начальник следственного отдела Анатолий Селиверстов. Они выразили благодарность героям, ставшими свидетелями страшных событий прошлого столетия.
МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:
- «Ленинградцы 900 дней боролись за свою жизнь, помогали друг другу. Верили и надеялись, что помощь придет и они будут спасены. А в это время фашисты надеялись, что город вот-вот погибнет. И в то же время содрогались от звуков симфонии Шостаковича, которая доносилась из репродукторов и, наверное, громче всяких речей говорила о том, что город живет, будет жить и непобедим. Всем тем, кто не дожил до сегодняшних дней вечная память. Всем тем, кто прошел ад этой страшной трагедии и дожил до сегодняшних дней, хочу пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни».
В этот день в зале присутствовали два златоустовца, переживших блокаду – Олег Николаевич Медведев и Фануза Шайдулловна Мустафина. Им глава округа вручил специальные награды – Почетные знаки «В честь полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». А зал аплодировал героям вечера стоя.
ФАНУЗА ШАЙДУЛЛОВНА МУСТАФИНА, блокадница:
- «Хоть один год мы были под блокадой, но очень многое испытали. Мы всю жизнь скитались, не было своего дома. И в 17 году я получила квартиру по сертификату в Златоусте, поближе к дочери. Принимала участие в ветеранском совете. Последние годы силы стали слабые, но ничего, еще держимся на плаву. Спасибо большое».
Для полной передачи атмосферы того времени для зрителей выступил симфонический оркестр Южно-Уральского государственного института искусств имени Петра Чайковского под управлением дирижёра Александра Матушкина. Они исполнили великую 7 симфонию Дмитрия Шостаковича, посвященную борьбе блокадного города.
В этот же вечер коллектив Златоустовского драматического театра представил зрителю театральный урок-спектакль под названием «Поклонимся великим тем годам». В постановке рассказывается о событиях Великой Отечественной войны. Организатором большого городского патриотического мероприятия выступили «Омнибус» и ДК «Металлург».
БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации:
- «Сегодня юбилейный год, 80 лет, освобождение блокады Ленинграда. Это очень значимое событие мирового уровня, потому что за этим стоят героический подвиг и самих ленинградцев, и нашей страны».
СВЕТЛАНА БАБЕНКО, жительница Златоуста:
- «Я рада, что в нашем небольшом городе проходят такие мероприятия. Мы помним о том, что было в Ленинграде, о том, что была блокада. Детям нужно это видеть и знать».
Более подробнее о мероприятии «Симфония мужества, правды, победы» мы расскажем уже в этот четверг в программе «День за днем».