Волонтёры Златоуста подвели итоги 2024 года
Волонтёры Златоуста подвели итоги 2024 года. За прошлогодний период состоялось открытие местного отделения «Добро.Центр» и муниципального штаба «Волонтеры Победы». Подробности о работе центров и деятельности златоустовских добровольцев мы узнали у главного специалиста по молодежной политике Анной Хан и руководителя муниципального штаба «Волонтеры Победы» Татьяны Ольховской.
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«Они помогают ветеранам, собирают гуманитарную помощь бойцам, очищают окружающий мир от мусора. Эти и многие другие добрые дела выполняют волонтеры. Сегодня мы встретились с главным специалистом по молодежной политике Анной Хан и руководителем муниципального штаба "Волонтеры Победы" Татьяной Ольховской.
Анна, Татьяна, здравствуйте. Давайте начнем с того, какой вообще он волонтер Златоуста, то есть какого он возраста, сколько их вообще в Златоусте и какой прирост был в 2024 году?»
АННА ХАН, главный специалист по молодежной политике:
«Если говорить о портрете волонтёра, то для меня это не один человек, это сразу предстаёт передо мной группа людей в возрасте примерно от 13 до 75 лет, на самом деле. Это многоликое сообщество, которое включает в себя и школьников, и студентов, и работающих людей. Что касается количества волонтеров, если говорить об официальной статистике, есть такая платформа "Добро.рф", на которой регистрируется каждый волонтер, и те, кто хотят получать часы, они, конечно же, туда регистрируются, заводят свой личный кабинет, но, к сожалению, так делают не все волонтеры, кто-то просто делает добрые дела и не желает, скажем так, заявлять об этом официально. Но по статистике по официальной у нас в прошлом году прибавилось 1250 волонтеров, и на сегодняшний день эта цифра составляет порядка 4 тысяч в городе Златоусте. Она, конечно, каждый день у нас растёт, но это только одна, наверное, пятая часть от тех, кто действительно когда-либо делал добрые дела».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«В конце прошлого года открыли "Доброцентр". Давайте разберёмся, что это такое, что за проект и для чего он нужен?»
АННА ХАН, главный специалист по молодежной политике:
«"Доброцентр" — это социальная франшиза, она бесплатная, и любой муниципалитет, любое учреждение может открыть на своей базе "Доброцентр". Его цель и задача — это вовлечение граждан в добровольческую деятельность. Пропаганда добровольчества, помощь в подборе помещений для проведения мероприятий, связанных с добровольчеством. Вот, например, вчера к нам обратился сотрудник уголовной исполнительной инспекции с просьбой предоставить помещение и провести для ребят, которые имеют условные сроки, беседу о том, что такое волонтерство, какие мероприятия проводятся у нас в городе, направленные на вовлечение в добровольческую деятельность. И руководитель добровольческого отряда Константин Гладышев он проводил вчера для этих ребят такую вот беседу. Она состоялась здесь, на базе "Доброцентра", и таким образом "Доброцентр» реализовал свою задачу, для которой он в том числе был у нас открыт. Также "Доброцентр" — это хорошее место для того, чтобы ребятам обучаться, расти, встречаться, знакомиться, узнавать что-то новое в сфере добровольчества, о том, как нужно делать добрые дела, как их не нужно делать. И в связи с тем, что у нас не все граждане понимают, кто такой доброволец, многие часто воспринимают это как бесплатную рабочую силу. Так вот, "Доброцентр" нужен для того, чтобы ребята сами знали, что они должны делать, а что они делать не должны».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«Также сейчас существует такое общероссийское движение, как «Волонтеры Победы». У нас в городе, я знаю, открылся штаб. Давайте еще немного про него».
ТАТЬЯНА ОЛЬХОВСКАЯ,
«До прошлого года движение "Волонтеры Победы" было именно всероссийским. С этого года движение приобрело статус международного. У нас в городе есть штаб, он открылся недавно. Он в 3 микрорайоне, в доме № 25, в библиотеке № 12 или доброй библиотеке "ДА". Штаб – это физическое пространство, где мы проводим подбор обучение, мотивацию добровольцев, которые будут сопровождать мероприятие по сохранению исторической памяти».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«А чем занимаются "Волонтеры Победы"?»
ТАТЬЯНА ОЛЬХОВСКАЯ, руководитель муниципального штаба «Волонтеры Победы»:
«"Волонтеры Победы" занимаются разными направлениями. У самого движения их несколько. Например, есть направление "Связь поколений", то есть помощь ветеранам и так далее. Также есть направление "Моя семья", где волонтеры помогают всем желающим, и добровольцам в том числе, узнать о своей родословной. Не все знают историю своей семьи, а если смотреть вглубь, то как раз "Волонтеры Победы" помогают найти сайты, найти архивы, в каких архивах можно найти информацию о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, например. Есть у нас сайт "Бессмертный полк", есть сайт "Память народа", где размещаются информации из архивов, документы из архивов».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«А в каких еще региональных и федеральных уровнях участвовали златоустовские волонтеры?»
АННА ХАН, главный специалист по молодежной политике:
«Волонтёры у нас участвуют во всех предлагаемых мероприятиях для нашего округа. Если говорить о региональных, то это форум, если говорить о международных, то состоялся у нас не так давно международный молодежный форум, и у нас от Златоуста участвовали две девочки в качестве волонтёров в рамках этого международного молодёжного слёта, который проходил в Сириусе в марте. Самое крупное мероприятие, в котором принимали участие наши волонтёры в прошлом году, самое масштабное, яркое и зрелищное — это Спартакиада, которая состоялась в нашем городе в феврале. Приняли участие 62 волонтёра, это только те, кто были задействованы постоянно, но все мы знаем, что подготовка была очень обширной, и конечно, это были и взрослые, и подростки, и молодежь, которые тоже помогали в подготовке объекта для проведения соревнований, на парковке помогали, помогали со зрителями. В общем, оказывали всестороннюю помощь и поддержку взрослым волонтерам, взрослым работникам, которые отвечали за это мероприятие. И помощь волонтеров, она на самом деле неоценима. В этом году также у нас предстоит Кубок России по биатлону и уже идет набор волонтеров, из необходимого количества волонтеров набрано уже в два раза больше. Также наши волонтёры участвуют регулярно в экологических мероприятиях, это субботники, это чистые игры, это очистка наших территорий от мусора, которые организуются волонтёрами-добровольцами взрослыми. Это сбор батареи, крышек и многого другого вторсырья, который идет на переработку. Сбор макулатуры. Нельзя, конечно, не сказать о том, что в связи с проведением специальной военной операции помощь волонтеров просто стала… Я не знаю, она, наверное, занимает процентов 60 помощи нашим бойцам, которые находятся за ленточкой. Потому что Волонтёры каждый день плетут сети, изготавливают свечи, носилки и многое другое для того, чтобы нашим ребятам там было полегче. Те, кто умеет, вяжут носки, коврики, чтобы им было даже помягче спать, помягче сидеть. Конечно, собирают средства для того, чтобы покупать необходимое оборудование. И в это время как никогда развивается именно волонтерство, которое связано с помощью нашим ребятам.
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«Вы сказали, что наши волонтеры помогают бойцам СВО. А как помогают людям в тылу, которые остались здесь? Жены без мужей».
АННА ХАН, главный специалист по молодежной политике:
«Кроме официальной поддержки государственной семьи участников СВО, наши волонтеры тоже оказывают помощь по заявкам, которые поступают к нам в штаб «Мы вместе». В каждом муниципалитете нашей области работает такой штаб, который предназначен специально для того, чтобы помогать именно семьям бойцов СВО. К нам обратилась жена бойца, который сейчас находится в зоне СВО, с просьбой почистить снег. И у нас откликнулись волонтеры златоустовского техникума и технологии экономики уже не в первый раз, и не только они откликнулись, чтобы почистить снег. Лопаты женщина им предоставила, и они очистили ей двор и даже помогали очистить придомовую территорию от снега, потому что ей одну это не под силу. И она очень благодарна, и даже отправила видеозапись, накормила их пирожками. В общем, получилось такое хорошее, доброе, тёплое такое дело, душевное. Ну, и это, конечно, происходит на постоянной основе, это не в первый раз. Как правило, это хозяйственная бытовая помощь. Весной копают огороды наши волонтёры туда, где не может проехать специальная техника. Поэтому оказываем по мере возможностей вот такую помощь. Еще традиционно во время проведения благотворительных концертов наши добровольцы реализуют товары на благотворительной ярмарке. Все эти товары — это изделия ручной работы, которые опять же делают волонтеры, добрые люди, ученики детских, ученики школ, воспитанники детских садов, студенты, их родители, конечно же, и приносят в управление образованием. А мы затем во время концерта реализуем вот эти товары. Все средства, которые выручаем, конечно же, направляем в штаб гуманитарной помощи».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«Также я у вас в группе видела, что волонтёры ходят по домам к пожилым людям, помогают им, там, стирают какие-то вещи, вытирают пыль. Это тоже относится к семьям СВО или это помощь ветеранам?»
АННА ХАН, главный специалист по молодежной политике:
«Такая помощь оказывается не так часто, но мы помогаем не только семьям СВО, но и ветеранам и маломобильным гражданам. Например, недавно наши волонтеры со школы №2 помогали молодой девушке, которая не может передвигаться так хорошо, так как у нее недавно была операция. Они тоже пришли, помогли, сделали небольшую уборку на кухне и вынесли мусор».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«А что нужно сделать, чтобы стать волонтером?»
АННА ХАН, главный специалист по молодежной политике:
«Для того, чтобы стать волонтером, нужно, прежде всего, зарегистрироваться на платформе "Добро.рф". Это доступно для всех граждан. Регистрация очень простая. И далее, когда вы выберете город наш Златоуст, сразу можно будет увидеть перечень мероприятий, которые проводятся у нас в городе. В карточке мероприятия написано время, дата проведения, ответственность, с кем связаться, указанный номер телефона и контактные данные другие. Поэтому можно смело через платформу найти себя. Второй вариант — это группа молодежь златоуста, можно написать в сообщения группы «хочу стать волонтером», и мы спросим у человека, какие у него предпочтения, узнаем возраст, род занятий и уже попробуем подобрать такой волонтерский отряд, который был бы ему по душе. К нам обращались взрослые даже люди, и мы их тоже направляли к отрядам волонтерским, соответственно, их возрасту и роду занятий. И это очень было им полезно и приятно. Ну и чтобы стать волонтёром Победы тоже есть определённые пути».
ИРИНА КОЛПАКОВА, специальный корреспондент:
«Сегодня мы узнали, как провели 2024 год волонтеры Златоуста. Спасибо вам за беседу!»