Всероссийские профилактические акции продолжаются
Одна из тем беседы со школьниками – кража личных фотографий. Ребятам рассказали, как данные с мобильного телефона могут попасть к злоумышленникам. В таких случаях подростки нередко становятся жертвами шантажа и вымогательства.
ВАЛЕРИЯ КИСЛУХИНА, ученица школы № 35:
«К нам приходят каждый год поговорить на такие темы. Это важно, чтобы дети начинали думать уже о своей дальнейшей жизни».
На встрече речь зашла о буллинге, губительной игре «Синий кит» и актуальных мошеннических схемах. Ребят предупредили, что на первый взгляд рядовой случай может обернуться уголовной ответственностью. К примеру, нанесение друг другу так называемых «сушек» рассматривается как причинение физического вреда для здоровья.
АРТЕМ ПЛЮННИКОВ, учащийся школы № 35:
«Я видел, как пробивали "сушки", иногда участвовал в этом. Больше я так делать не буду».
Разговор со школьниками состоялся в рамках Всероссийских акций «Нет ненависти и вражде» и «Я и закон». В беседе приняли участие сотрудники отдела МВД по Златоустовскому городскому округу и следственного отдела.
ЕГОР МАЛЁВ, заместитель руководителя следственного отдела по г. Златоусту:
«В настоящее время у нас идет тенденция к снижению детской преступности. Чтобы не допустить рост дальнейших преступлений, конечно, в Следственном комитете города Златоуста разработан график. Мы ходим по школам, в том числе, и следователи, рассказываем реальные истории из нашей практики, чтобы дети не повторяли этих ошибок и не совершали преступления. И, самое главное, не становились самими жертвами преступления».
АНАСТАСИЯ ЧЕРНОГОРЛОВА, старший специалист по связям со СМИ ОМВД РФ по ЗГО:
«Услышат наконец-то о том, какие действия противоправны. Потому что они совершают эти действия, даже не зная о том, что это может быть какое-то преступление, либо правонарушение административного характера».
Беседу правоохранители провели для учащихся 6-х и 7-х классов. В школе № 35 важные знания, которые впоследствии могут уберечь от необдуманных действий, прослушали 120 ребят.