Алексей Текслер отметил большой потенциал Златоуста
Ранним утром Златоуст ожидал почетного и важного гостя – главу Челябинской области. Алексей Текслер приехал не один, а с министрами и в окружении журналистов. И первой же задачей, которую перед собой поставил Алексей Леонидович, – это устранение болевой точки города, возникшей в медицинской сфере. А потому первым объектом для посещения стал корпус городской больницы в квартале «Медик». Сюда недавно вернулись терапевтическое и отделение экстренной хирургии. Но кадровый голод и создание необходимых условий — те вопросы, которые продолжают требовать решений.
АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
- «Договорились о следующем. Первое, в течение месяца будет сделана комплексная программа «Развитие здравоохранения». Заглавный проект мы реализуем — завершаем проектирование новой больницы. Это большой серьезный проект. Мы будем просить помощи федерального центра. В любом случае он будет реализовываться какое-то количество лет. При этом проблему надо будет решать сейчас. Поэтому комплексная программа будет включать реновацию ремонта действующих зданий. Также необходимо решать кадровую проблему».
На этом самая тяжелая и сложная часть протокола была завершена. И губернатор перешел к позитивным моментам программы своего визита – к осмотру новых газовых котельных. Буквально за год в районе металлургического завода выросли не только помещения с сетевыми узлами на 7, 17 и 70 меговатт, но и все коммуникации были проложены в районе и заведены с нуля. Аналогичные масштабные работы в городе если и проводились, то в далекие советские годы. Златоуст настолько отличился в программе газификации, что стал одним из участников телемоста с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко в Санкт-Петербурге. Прямое включение прошло в нескольких регионах страны в рамках 12-го международного газового форума.
«А у нас на связи город Златоуст, Челябинская область. Уважаемая Валентина Ивановна, дорогие друзья, сегодня в городе Златоусте мы даем старт работе центральной котельной. Важный объект для теплоснабжения города. Тепло, уют и комфорт поступят в более 109 многоквартирных домов, где проживает более 22 тысяч человек. Десятки социальных объектов. Это стало возможным благодаря взаимодействию и четкой работе с Газпромом».
Проект был реализован благодаря усилиям строителей, работников предприятия «Челябкоммунэнерго» и специалистов компании «Газпром газораспределение Челябинск» в рамках выполнения поручений губернатора Челябинской области. Котельная 70 меговатт – это один из трех объектов единой энергетической системы, построенной для повышения надежности теплоснабжения Златоуста. Котельная обеспечит теплом потребителей пяти тепловых лучей: район больницы металлургического района, улицы Керамическую, Нижне-Заводскую, Карла Маркса и Северо-Запад. Ее аналоги в меньших размерах уже работают на улицах Герцена и Кирова. Запуск котельной в Златоусте прошел торжественно и на глазах всей России. В Эстафете газа – мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию различных объектов по Программе развития газоснабжения и газификации Российской Федерации на период с 2021 по 2026 годы – приняли участие 18 регионов страны. Пара минут, и вот он долгожданный момент.
«Приступаем к пуску по всем регионам России. Дорогие друзья, давайте поддержим аплодисментами исторический момент. Пуск природного газа осуществлен».
По подсчетам специалистов, новая система отопления района позволит экономить до 30-и процентов голубого топлива в год.
АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
- «Это такая большая знаковая работа, которую мы вели на протяжении нескольких последних лет. Старая котельная была неэффективная. Всё время были долги перед ресурсоснабжающими организациями за газ, за другие виды ресурсов. Я надеюсь, что сегодня мы этот гордиев узел разрубили и теплоснабжение в Златоусте будет более эффективным».
Многое обсуждалось за кадром. Видимой же частью визита стал осмотр улицы Карла Маркса и ремонтируемых на ней жилых домов. Здесь реализуется программа реконструкции исторических зданий. 8-й и 11-й дома – это объекты культурного наследия, а потому настало время отремонтировать их капитально. Фасад полностью освободили от штукатурного слоя, восстановили частично разрушенную кирпичную кладку, заполнили швы, подходят к завершению работы на кровле. Особое внимание лепнине и башне.
«По утвержденной проектной документации период производственных работ рассчитан на два строительных сезона, учитывая нестандартность, сложность работ и текущее состояние техническое этих домов».
Центром культурного притяжения как металлургического района, так и города в целом, является конечно же Дворец «Металлург». Всего год назад с помощью региона он перешел в собственность муниципалитета. За это время во Дворец были вложены большие городские и областные финансы. В хореографических классах заменены огромные окна и батареи, приобретен светодиодный экран, лазерный проектор и кулисы, закуплена необходимая оргтехника. Смонтировано оборудование для кинозала. На этом работы по восстановлению Дворца не заканчиваются. Впереди благоустройство прилегающей территории, приобретении светового и звукового оборудования и ремонт отдельных помещений. Так в ходе визита было решено большой нижний зал приспособить под новую выставочную площадку регионального масштаба.
АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
- «Сделаем художественную галерею. Тем более у нас запасники челябинской художественной галереи они значительные. И это будет новая выставочная площадка в масштабах региона».
С особым трепетом глава города Максим Пекарский проводил губернатора по Дому школьника в районе железнодорожного вокзала. Ведь здесь Максим Борисович сам проводит немало времени на репетициях кавер-группы «Молодость плюс», в которой взял на себя барабаны. Но сегодня всё внимание гостей обращено на детей и их кружковую деятельность.
«Ваши? Наши. К чему готовитесь? У нас «Маленькие звезды» впереди, региональный конкурс. В пятницу мы выезжаем в Чебаркуль поддерживать наших ребят».
Губернатор отметил, что для ребят в Златоусте создаются прекрасные условия как в культурно-досуговом, так и в учебно-научном планах. Поэтому Алексей Текслер не смог не заглянуть во 2-ю школу, недавно высоко оценённую на первом Всероссийском детском экологическом форуме в Челябинске. Школа похвасталась новыми информационным кабинетом, спортивным залом и уже успевшей себя прославить лабораторией – кабинетом инновационных технологий. Программа визита получилась очень плотной и насыщенной. Последним местом посещения стал лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой.
АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
- «Изменения видны. Я даже не буду сравнивать с тем, что было 4 года назад. Ни по одной из улиц проехать было невозможно. Объективно. Сейчас ситуация меняется. И будет меняться дальше. Направлений много, поэтому Златоусту как уделял, так и дальше буду уделять пристальное внимание, потому что потенциал очень большой».
Преображающийся и хорошеющий Златоуст заслужил высокую оценку губернатора Алексея Текслера. Очередной экзамен перед областью сдан, но расслабляться некогда. Муниципалитету намечен большой фронт работ и поставлены новые цели.