Первенство города по скалолазанию объединило более 70 юных альпинистов
Перед началом соревнований – традиционно объяснение маршрутов. А их сегодня пять. Участникам первенства по скалолазанию предстоит пройти несколько трасс в дисциплине «Боулдеринг». Здесь нет никакой страховки, только специальная обувь и вера в свои силы. Этапы действительно непростые, новичкам пришлось особенно тяжело.
А вот Никита Мережников скалолазанием занимается уже 8 лет. Начинал с четырех. Передвигается по потолку ученик 15 школы словно «Человек-паук». Юный альпинист прошел достойно все этапы и завоевал золотую медаль.
НИКИТА МЕРЕЖНИКОВ, победитель первенства ЗГО по скалолазанию в дисциплине «Боулдеринг»:
- «Меня сюда папа привел, когда я маленький был. Тут понравилось постоянно лазать, я тогда человека-паука любил. Страшно немного, что не пролезу. Неожиданно было, когда я зеленый и красный маршрут не пролез. На первый взгляд они легкие, а так нет».
В городском турнире по скалолазанию приняли участие более 70 юных златоустовцев от 10 до 17 лет. Для каждой возрастной категории свое задание.
НИКИТА ФОМИН, участник первенства ЗГО по скалолазанию в дисциплине «Боулдеринг»:
- «Прошел я средне. Трудности были, когда надо было лазать по потолку. Участникам желаю, чтобы дошли до конца, боролись до самого финиша».
Софья Гареева занимается экстремальным видом спорта два года. Школьница отмечает, пришла в секцию, чтобы побороть страх высоты. От занятий получает максимум пользы.
СОФЬЯ ГАРЕЕВА, участница первенства ЗГО по скалолазанию в дисциплине «Боулдеринг»:
- «Мне нравится, раньше я боялась высоты, сейчас не боюсь. Раньше у меня были не сильные руки, а как я начала заниматься, я начала поднимать тяжелые вещи с легкостью. Трудности были – я маленькая ростиком, и иногда я не смогла дотянуться».
В общей сложности златоустовцы завоевали 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Все участники проявили характер и достойный уровень мастерства, отметили организаторы турнира.
СЕРГЕЙ ПЕЧЁНКИН, тренер по скалолазанию и альпинизму Центра юных техников:
- «Победителям присвоятся разряды по скалолазанию, и дает право на участие в следующих соревнованиях и более высокого ранга».
Впереди юных покорителей вершин ждет насыщенный соревновательный сезон. К примеру, в ноябре пройдут сразу два турнира по скалолазанию в дисциплине «Трудность» в школе №10 и Кыштыме.