Златоустовские фигуристы выступили на областном турнире «Хрустальный конек»
Считанные минуты остаются у Миланы Кожевниковой до выхода на лед. Необходимо размяться и настроиться на программу. Три дня фигуристки со всей Челябинской области, а также Курганской, Свердловской и Тюменской откатывают короткие программы, в которых обязательными элементами стали аксель, каскад из двух прыжков и другие.
МИЛАНА КОЖЕВНИКОВА, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Тодес» (г. Челябинск):
- «Я занимаюсь 8 лет. Меня привели родители. Мне это очень понравилось. Мне нравится в нем то, что красиво катаешься, прыгаешь, музыка, всё такое».
Сказывается волнение, а потому падения случаются даже несмотря на опытность фигуристок. За плечами многих различные соревнования по всему региону и призовые места. «Хрустальный конёк», который три дня проходит на льду комплекса «Таганай» в Златоусте, дает не только медали и грамоты, но и разряды. Так, кузючка Ксения Михайлова сдает на 2-й спортивный.
Ксении 11 лет, из которых девять она скользит на лезвии конька. Приходила мысль бросить любимый спорт только единожды, когда не давались более сложные элементы. Сегодня помарки в её катании заметны разве что судьям и тренеру.
КСЕНИЯ МИХАЙЛОВА, воспитанница спортивной школы №7:
- «Не очень, вращение немного закосячила. Так хорошо. Каскад, который не получался, сделала. Я когда на вращение зашла, я немного пошатнулась, и конек слетел. Потому я его быстренько повторила. И всё. Я чувствовала, что все рядом со мной. Была уверенна, потому что это мой родной лед».
ЕКАТЕРИНА УСТЮГОВА, сестра Ксении Михайловой:
- «У меня гордость за нее. Волнуюсь. Хочу, чтобы у нее все получилось, потому что помню, как она встала на коньки, как были первые соревнования, как она вообще училась кататься. Смотрю всегда за ее успехами. Вот сейчас на нее смотришь уже как на большую спортсменку, которая хочет достичь каких-то своих целей».
Стать олимпийским чемпионом — мечта не только Ксюши. Каждая вторая напрягает свои силы, чтобы попасть и на российские соревнования, и в сборную области. Правда, из ста заявленных спортсменок из Златоуста есть сильнейшие, которые уже защищают честь региона в составе сборной.
ОЛЬГА ГУБСКАЯ, главный судья региональных соревнований по фигурному катанию «Хрустальный конек»:
- «Мы надеемся на 1-й спортивный, на кандидатов в мастера спорта. У нас хорошие ребятки. В кандидатах в мастера мы надеемся на Малышеву Полину, Скворцову Соню, там у нас есть и Сираева Полина. Надеемся, что они хорошо, достойно выступят».
Судьи трудятся с 8-и утра до 10-и вечера с 31 января по 2 февраля. Региональные соревнования по фигурному катанию «Хрустальный конек» для города не в новинку. Проходят с 2015-го — года появления искусственного льда в Златоусте. С тех пор соревнований становится больше, а мастерство местных спортсменов — выше. И на нынешнем «Хрустальном коньке» впервые зрители увидели парное катание. Пока единственный на всю область дуэт взрастил Южноуральск.