Оранжевую пыль в районе метзавода наблюдают не только его жители
Сорок лет назад система газоочистки во втором электросталеплавильном цехе справлялась с выбросами, говорит Марат Сафиев. Он пришел на завод в 1978 году, и тогда всё исправно работало. Но благополучное советское время сменила эпоха экономических потрясений.
МАРАТ САФИЕВ, заместитель председателя Собрания депутатов ЗГО, член ВПП «Единая Россия», депутат 20-го одномандатного избирательного округа:
«Тогда ремонт был постоянным, обновлялось оборудование. Там надо менять фильтры. За этим надо было постоянно следить. Кому-то показалось накладным, перестали заниматься. Были такие времена, тогда заводу не предъявляли претензий. Лишь бы завод устоял. Но сегодня жители мне говорят, этот находится в моем округе, сколько работает на заводе 2500-3000 тысячи. А десять тысяч дышат этим воздухом».
Оранжевую пыль в районе метзавода наблюдают не только его жители. Это в целом влияет на экологическую ситуацию в городе. Проблему поможет решить техническое перевооружение.
СЕРГЕЙ МИТЯКИН, начальник отдела экологии и природопользования администрации ЗГО:
«Несмотря на то, что Златоустовский металлургический завод является объектом негативного воздействия первого уровня и подлежит федеральному уровню контроля, мы не можем остаться в стороне. Смотреть безучастно, как осуществляются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, так называем рыжий след, который мы наблюдаем. Руководитель металлургического завода, который осуществляет сейчас руководство, понимает суть проблемы. Это очень хорошо, мы надеемся, что они решат до конца».
Главный эколог города обратил внимание на то, что дело уже сдвинулось с мертвой точки. Сначала на предприятии провели модернизацию имеющегося оборудования- заменили дымососы, установили зонты. Это позволило снизить объемы выброса загрязняющих веществ. Сегодня, говорит гендиректор завода Сергей Марченко, они собирают пыли до 20 тонн в месяц. Следующим этапом станет установка новой системы газоочистки. В 2023 году проект не получилось реализовать по объективным обстоятельствам. Но в сентябре прошлого года Златоустовский металлургический завод заключил новое соглашение с правительством Челябинской области.
СЕРГЕЙ МАРЧЕНКО, генеральный директор ООО «ЗМЗ»:
«Мы обратились к губернатору Челябинской области с просьбой дать нам отсрочку и подписать соглашение. Он пошел нам навстречу. Мы предоставили подрядные организации, которые готовы нами заниматься. У них достаточный опыт работы во всей России, в Челябинске в том числе они выполняли работы на аналогичном заводе по системе газоочистки. Мы подписали новое соглашение, по которому в 2026 году новый проект должны реализовать. С приобретением оборудования проблем не будет».
Со слов Сергея Марченко на сегодня подготовка идет по плану. Подрядные организации по проектированию станут и генподрядчиками в строительно-монтажных работах. Работа будет проводится в рамках масштабной производственной реконструкции. Ввод в эксплуатацию современной системы газоочистки должен обеспечить соответствие нормативным требованиям стандартов РФ по выбросу пыли в окружающую среду. Улучшатся условия и в самом ЭСПЦ-2. А это и вопрос охраны здоровья рабочих, и повышение производственных показателей. На комиссии по социальной защите, здравоохранению и экологии депутаты рассмотрели еще несколько вопросов, среди которых заслушали отчет о работе отдела ЗАГС за 2024 год. Начальник отдела Татьяна Басамыкина назвала основные показатели: как отработали сотрудники отдела по архивным запросам, предоставлению гражданам электронных сервисов – таких как портал «Госуслуги». И конечно, озвучила основную статистику ключевых событий в жизни человека, которые регистрируют в ЗАГСе.
ТАТЬЯНА БАСАМЫКИНА, начальник отдела ЗАГС администрации ЗГО:
«В 2024 году отделом ЗАГМ проводилась работа по укреплению статуса семьи, информационной осведомленности населения. Проводились дни открытых дверей, телефон «горячая линия». Мы делали упор на участников СВО и членов их семей. Участвовали в консультациях будущих матерей в рамках школы «Здоровая семья», проводили чествования юбиляров семейной жизни. Поздравляли дома, на различных мероприятиях городских и в организациях, которые нас приглашали. На дом высылали поздравления от главы городского округа и начальника ЗАГС».
Уже на ближайшем заседании комиссии депутаты должны заслушать информацию от УЖКХ о противоклещевой обработке территории городского округа.