Внесли свой вклад в экологию
Дружным строем воспитанники детского сада №50 направляются в школу №2. Эти образовательные учреждения заключили между собой договор о сотрудничестве и работают в рамках проекта «Школьник-дошкольнику». Таким образом, ребята бывают друг у друга в гостях и проводят работу в рамках экологического воспитания.
ЛЮБОВЬ МОСКВИЧЁВА, заведующая д/с №50:
- «Они пришли сюда впервые и хотят увидеть, как же школьники проводят экологические исследования нашей природной среды. И мы очень надеемся, что у этого проекта будет замечательное будущее, проект будет долгосрочным, сотрудничество не будет прерываться ни при каких обстоятельствах, несмотря на отдаленность расстояний»
Сегодня школьники рассказывают воспитанникам детского сада №50, что провели исследования на основе опыта, над которым работали дошколята. Дело в том, что в своей лаборатории в рамках занятий по экологии мальчишки и девчонки создали биогумус и биоконцентрат. Превратив пищевые отходы в полезное удобрение, они внесли свой вклад в науку, отмечают учащиеся школы №2.
ПОЛИНА ПЕНЬКОВСКАЯ, ученица школы №2
- «Я брала почту из магазина, садила туда бархатцы и сравнивала их с выращенными на биогумусе. Получила результат, что биогумус гораздо лучше, чем покупная земля. Биоконцентрат разводила в разных концентрациях с водой и лучшая концентрация показала себя 1:100. Ребята внесли огромный вклад в экологию. Бархатцы сейчас растут возле школы, я их поливаю биоконцентратом»
В рамках проекта «Наставничество», который теперь реализуется между двумя образовательными организациями, учителями для маленьких златоустовцев являются старшеклассники. Благодаря такому сотрудничеству дети познают много новой и полезной информации, которая определенно пригодится им в будущем на уроках биологии или химии. А школьники приобретают соответствующий опыт.
ЕЛЕНА ЗАДОРОГИНА, директор школы №2
- «Тема нашего сотрудничества и исследований схожа, мы работаем в рамках экологического воспитания. И не так давно наши ребята, волонтеры нашего экологического отряда посетили детский сад, где вместе с ребятами проводили различные занятия, изучали почву. И сегодня ответный визит к нам сюда в гости пришли детсадовцы. Мы рады их видеть, мы составили для них программу. Этот проект очень полезен. Преемственность между детским садом и школой должна быть обязательной»
В рамках экологического занятия старшеклассники подготовили для дошколят насыщенную программу. Им предлагалось также провести анализ воды, отобранной из трех источников: реки Ай, родника и воды из крана на содержание в них допустимых значений железа и хлора. Практический урок прошел в кабинете инновационных технологий, в котором есть все условия для проведения подобных испытаний.
БОРИС КРАПИВИН, учитель географии школы №2, руководитель региональной инновационной площадки по направлению «Экологическое образование», кандидат педагогических наук:
«Это очень простой опыт, потому что ребятам не стоит смешивать какие-то реагенты. Они просто берут индикаторную бумажку и сравнивают со шкалой, на которой по цвету выделяется, происходит загрязнение воды или нет»
Подобные встречи будут проходить на постоянной основе в рамках образовательного проекта.