Стали участниками Международного проекта «Танцевальные мосты дружбы: Южный Урал — Узбекистан»
На сцене Дворца культуры «Железнодорожник» воплощение узбекской национальной культуры. Здесь игра на древнейшем ударном инструменте дойре и главные танцы народа. В Узбекистане есть 3 танцевальных школы. Хорезмский танец отличается своей энергичность. Ферганский – плавностью и округлыми движениями рук. Бухарский – сложный и размеренный.
«Нам интересно узнать и танцы, и песни всех народов. Я вот посмотрела, как зал воспринимает, не сказать, что далекая, но такая необычная для нас культура. Танцы города Хорезма, в бубны били юноши. Прекрасно воспринимали».
«Мы пришли посмотреть на очень яркие и красочные танцы. Так как они очень красивые. На гостей. Необычное что-то для нас. Что-то новое».
«Все костюмы очень красивые! Они все интересные».
Зрители узнали национальную культуру Узбекистана сегодня благодаря Международному проекту «Танцевальные мосты дружбы: Южный Урал – Узбекистан». В рамках проекта коллективы обмениваются опытом, знакомятся с национальной культурой других стран и заводят новые знакомства.
ЮЛИЯ КОЛДАКОВА, руководитель народного ансамбля танца «Эдельвейс» (Республика Узбекистан):
«Это очень было интересно. Нам посмотреть, в такой обширной ноте мы не знаем культуру русского танца. Также хореографы, которые работают здесь в Челябинской области они не знают так досконально узбекский танец».
В феврале 2 коллектива Южного Урала посетили 4 города в Узбекистане: Алмалык, Ташкент, Навои и Бухара. Сегодня с ответным визитом в Златоуст приехали народный ансамбль танца «Эдельвейс» из города Алмалык и коллективы «Шархад» и «Ширин» из Навои.
Объединяющее народы сотрудничество произошло благодаря Фонду развития народного танца Карташовой-Реус, Фонду гражданских инициатив и посольствам обеих сторон.
ОЛЬГА ПОЛЕЙ, директор фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус:
«Вот эта линия проектов, которая называется "Танцевальные мосты дружбы" была инициирована нами несколько лет назад. Мы начали со взаимодействия с творческими коллективами Северного Кавказа. В рамках того проекта "Танцевальный мост: Челябинск – Владикавказ". В том числе и замечательный город Златоуст привозили концерт ансамбля танец "Горец", который прошел с большим успехом. Потом наш следующий проект прошел в Республике Казахстан. Наши проекты по структуре, это обмен творческими визитами».
Приезжая в гости коллективы участвуют в творческих встречах, игровых программах и мастер-классах. Затем проходят выступления. Чести принять концерт Международного масштаба и познакомиться с узбекской культурой удостоены город Златоуст и поселок Новосинеглазово.
НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:
«Это прививает молодежи вкус, чувство гордости, за свою страну за свой регион. Это пробуждает такие братские чувства, что мы говорить можем на международном языке танца и понимать друг друга вне зависимости от национальности, пола, вероисповедания, возраста, социального положения. Это понятно и доступно, потому что, когда люди говорят о дружбе о любви, о мире, это понятно всем!»
АНДРЕЙ ОВЧИНННИКОВ, руководитель Златоустовского филиала железнодорожного комитета профсоюзов ЮУЖД, член ВПП «Единая Россия», депутат 2-го одномандатного избирательного округа:
«Я думаю, все зрители были воодушевлены и хотелось бы, чтобы это не оставалось в единичном экземпляре, а продолжалось. И нас знакомили златоустовцев с концертами других стран».
Также на концерте выступили и местные коллективы: челябинский ансамбль «Ералаш» и златоустовские ансамбли «Лапоточки» и «Златоустье».