Златоуст отметил вторую годовщину присвоения почётного звания «Город трудовой доблести»
Торжественный митинг по традиции начинается с выноса флагов Российской Федерации, Челябинской области, Златоуста и Знамени Победы. После звучит гимн нашей страны. И все это происходит уже на полюбившимся и символичном месте для горожан в честь 2-й годовщины присвоения Златоусту почетного звания «Город трудовой доблести». Поприветствовали всех участников митинга представители администрации округа и Собрания депутатов. Этот день стал по-настоящему праздничным, говорит Почетный гражданин Златоуста Александр Романов. И радует то, что в таких мероприятиях участвует все больше молодежи.
АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус», Почетный гражданин Златоуста и Челябинской области:
«Это здорово, что есть память и, что сегодня очень много молодежи, потому что мы сейчас констатируем факт, что многие не знают даже нашу историю, правду о ВОВ, о том труде, который был в годы войны. Я считаю, что правильно, что государство и наш Президент обратили на это внимание и то, что в области уделяется большое внимание. В нашем городе тоже, и в театре, где я работаю, мы стараемся тоже уделять этому большое внимание».
Да и сама молодежь считает, что знать историю своей страны и малой родины должен каждый.
АРИНА ПОЛИВАЕВА, студентка:
«Мы вырастем и будем подавать пример своим детям, внукам. Будущее лежит только на нас, мы ведущее поколение, поэтому нам важно принимать участие и быть самим инициативными».
АРИНА КАРПОВА, студентка:
«Я считаю, что для жителей Златоуста это неотъемлемая часть, именно знать свою историю и что в этом городе вообще происходило. Тут живет не одно поколение, и мои бабушки, и прабабушки, и для меня это прям классно. Я могу к ним подойти, спросить и они расскажут, что в нашем городе было до этого и то, что связано с войной».
Как отметили представители администрации округа, это место теперь является постом № 2. Здесь также, как и на Мемориале Славы накануне Дня Победы будет дежурить почетный караул. Напомню, стелу «Город трудовой доблести» установили в Златоусте по поручению главы региона Алексея Текслера в августе этого года. После торжественного митинга горожане возложили цветы к обелиску. Но на этом мероприятие не закончилось.
В продолжении празднования 2-й годовщины присвоения Златоусту почетного звания во Дворце культуры «Металлург» состоялось музыкально-театральное посвящение. Благодаря творческим коллективам зрители увидели «ожившую» историю трудового подвига златоустовцев в годы Великой Отечественной войны.
Она разрушила спокойную жизнь советского народа. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Как златоустовцы переживали это страшное время, трудились на заводах и уезжали на фронт. Об этом и рассказывают зрителям в форме театральной постановки артисты. По данным Архива округа в начале войны в Златоусте проживало 103 тысячи человек. Из них почти 30 тысяч отправились на фронт.
«Работая каждый за двоих, нанесем врагу двойной сокрушительный удар!» Под таким девизом трудились златоустовские железнодорожники. На рабочие места мужчин, которые ушли на фронт, встали женщины. В годы Великой Отечественной на стальных магистралях города и всего Южного Урала резко увеличился объем перевозок. Был выстроен караванный способ движения поездов. За сутки они проходили до 800-т километров. На запад шли эшелоны с воинскими частями и вооружением, а навстречу им на Урал и в Сибирь пошли поезда с эвакуированным оборудованием и людьми.
К концу 41-го в город эвакуировалось почти 30 предприятий с Украины, из Москвы, Ленинграда, Ту́лы, на которых трудились не только взрослые, но и дети. К примеру, на швейной фабрике, которую эвакуировали из Киева, работали совсем юные школьницы. Она располагалась на территории швейной мастерской Златоуста. Спустя время было решено объединить предприятия. Швейная фабрика обеспечивала военнослужащих обмундированием и бельем. Также в сентябре 1941 года на Урал были эвакуированы Тульский оружейный и Подольский механический заводы. Предприятия, которые располагались на территории машиностроительного завода, снабжали фронт пулеметами, авиационными пушками, снарядами и другим огнестрельным оружием. На металлургическом заводе производили особую инструментальную сталь для подшипников, коленвалов и других деталей для танковой и авиационной промышленности. Инструментальный завод-комбинат имени Ленина серийно выпускал 19 видов снарядов и мин. Также рабочие изготовили и передали на фронт более 3-х тысяч знаменитых «черных ножей», которые в рукопашных боях использовали бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса.
Чтобы Златоуст признали «Городом трудовой доблести», было задействовано много людей: ветеранов, общественников, представителей муниципальных и региональных властей, депутатов и многих других. Собирались и готовились сотни документов. Указ о присвоении Златоусту почетного звания «Город трудовой доблести» Президент России Владимир Путин подписал 15 ноября 2022 года. Этот день навсегда вошел в историю нашего родного округа. Златоуст стал третьим после Челябинска и Магнитогорска городом области, удостоенным почётного звания.