Златоустовцы отметили Международный день родного языка
На сцене Дворца культуры «Булат» богатое наследие народов России. Артисты исполняют композиции и читают стихи на родных языках. Александра Васильева сегодня принимает участие сразу в двух номерах: в составе творческого коллектива «Катерина» и сольно. Для индивидуального выступления девушка выбрала песню «Лопотонцы».
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА, участница театра-студии народной песни «Катерина»:
«Конкурсы, на которых поется о Руси. К примеру, на Бушуевском сказки рассказываются. Сразу вспоминается, что наша страна очень богата, своими сказками, своими песнями и многим другим».
По традиции городской фестиваль «Родной язык – народное сокровище» приурочен ко Дню родного языка. В этом сезоне добавился еще один значимый повод – Год Защитника Отечества, объявленный Президентом России. Участие в конкурсе приняли более 200 артистов: как профессионалов, так и любителей.
ЕКАТЕРИНА МАНТРОВА, заведующая Домом дружбы народов Дворца культуры «Булат»:
«У нас в мире существует более 7 тысяч языковых наречий. Соответственно на территории Южного Урала они также сохранены. У нас проходит конкурс среди чтецов, певцов на родном языке».
Участники 6-го городского фестиваля «Родной язык – народное сокровище» представили номера в 3 номинациях: семейный альбом, вокал и чтение стихов или прозы на родном языке. Выступления разбили по возрастным категориям.
НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:
«Давайте любить, гордиться, учить, говорить и главное – проводить такие мероприятия, которые нас объединяют и подчеркивают нашу уникальность. С праздником!»
Праздника в общую атмосферу добавили участники фольклорного ансамбля «Лапоточки» и хореографического ансамбля «Мечта».
ДИАНА КИНЗИНА, участница образцового коллектива Детского фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
«Это важно поддерживать свою культуру и сохранять родной язык».
Конкурсантов оценивало компетентное жюри. Итоги подвели во время торжественной церемонии.