В «Омнибусе» показали премьеру спектакля «Райские птички»
Пять женщин с птичьими фамилиями будто в клетку попали в больничную палату. И собраны здесь были не случайно, а чтобы пройти исцеление не только тела, но и Души, тоже израненной и истерзанной жизненными испытаниями и крепко запертой внутри. Через боль и страдания каждая приходит к любви различного уровня.
«Она здесь уму разуму учится. Любовь здесь свою первую встретила».
Первая — всем понятная и испытанная — любовь к мужчине. У подруг постарше она уже позади, а вот Чижова здесь и сейчас созрела для прекрасного чувства.
НАДЕЖДА НЕЗНАХИНА, актриса Златоустовского драматического театра «Омнибус»:
- «Ну как без любви? Любовь — это самое важное, что есть у нас. Любовь не только к противоположному полу, но и любовь к ближнему. Я замужем, поэтому я знаю, что такое — любить. И я хочу сказать, что каждый должен помнить. Что любовь… и вот эта детская любовь, которая очень искренняя, она должна длиться как можно дольше в жизни».
Через героиню Надежды Незнахиной — 20-летнюю девушку — раскрыта еще одна грань любви. На сей раз дочери к отцу. И Чижовой пришлось преодолеть недоверие к противоположному полу, взращенное в ней собственным отцом-алкоголиком.
Еще одна готовая к любви подруга — это Канарейкина. Страсть и темперамент натуры обычной поварихи проявляются через яркие насыщенные сны, в которых она запросто общается с Казановой, или самой Елизаветой Тюдор.
«Я до сих пор страдаю. Почему? О my baby… А у меня всё наоборот. С крючка срывается. У меня, говорит, жена, четверо детей… Козел… Но я же их за это не казню. Зря!» (смех в зале)
Дух ушедшей королевы тоже становится плотным и почти осязаемым. Перед нами раскрывается еще одна непростая женская история любви, разочарований и бесконечной боли, но уже на более высоком уровне, где приходится выбирать между сердцем и королевством.
«Ты зачем мужчин истребляла? Ты зачем их со свету сживала? Что делать женщине? Если граф Лестор, например, предает. Ведь я его сделала первым человеком Англии после себя конечно. Это мой мужчина. Нам было хорошо. Но он захотел больше. Он захотел власть. Но нет! Так нельзя. Так не можно. Власть на два не делится!»
ВАЛЕНТИНА АСЛАНОВА, Заслуженная артистка России и Азербайджана, автор пьесы «Райские птички»:
- «Я очень доверяю Борису Сергеевичу, потому что он человек из моей школы тоже. И поэтому здесь очень много вещей, которые с первого раза не увидишь. А очень тонкие вещи есть. Вот, в частности, с королевой Елизаветой. Вы понимаете… Я считаю, это один из лучших эпизодов в спектакле, и актриса замечательно сыграла. Прям до тонкостей. Это всё кто? Это всё он придумал — волшебник, режиссер этот замечательный. Так что есть, конечно, акценты перенесены. Но режиссер имеет право на это. Главное, чтобы текст не переиначили».
Главный режиссер спектакля Борис Горбачевский на протяжении всех сцен находился в зрительном зале и ловил каждую эмоцию сидящих рядом людей. Особенно волнительным для Бориса Сергеевича стало присутствие драматурга Валентины Аслановой, специально прилетевшей из Москвы на премьеру собственной пьесы.
БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского театра «Омнибус», заслуженный деятель искусств РФ:
- «Конечно, когда присутствует драматург на премьере, тем более право первой постановки было нашему театру дано, нашему коллективу, мне, как режиссеру, конечно, это волнительно, потому что прочтение пьесы, которую пишет драматург, это очень важное и ответственное дело. Во-первых, не исказить то, что писал драматург, а, во-вторых, привнести, дополнить этот драматургический материал режиссерским замыслом. И в исполнении актеров в трехмерном пространстве создать произведение как спектакль. Поэтому это очень волнительно было сегодня нашему коллективу».
По признанию актрис спектакль вызвал двоякое чувство. Играть было одновременно и сложно, и легко. На сцене, а точнее в больничной палате, с помощью слова и действа им удалось создать свой рай для пятерых.
АЛЁНА МИХЕЕВА, актриса Златоустовского драматического театра «Омнибус»:
- «Благодаря полету Души, поэтому мы и птички. Полет Души. Он состоялся».
ВАЛЕНТИНА АСЛАНОВА, Заслуженная артистка России и Азербайджана, автор пьесы «Райские птички»:
- «У каждого есть свой рай, когда он там счастлив. Когда у него ничего не болит, когда у него нет заботы о близких людях. Это же тоже имеет значение. Когда у него денег ровно столько, сколько тебе нужно. Не потому что их должно быть очень много. Мне кажется, это обременительно иметь много денег, надо думать куда их девать. Любить… Любовь — это одно из основополагающих качеств, которые должны существовать в раю. Безусловно. Потому что когда любовь, остальное всё теряет свои краски плохие».
Без любви не может жить и еще одна героиня — старшая медсестра по прозвищу Торпеда, которую сыграла Вероника Небывалова. Только под самый занавес как нарыв вскрывается её глубоко сидящая боль — потеря единственного сына. И, как оказалось, у медсестры тоже птичья фамилия, которая и притянула её к стайке райских птичек — Воронина.
АННА ТУПИЦЫНА, зритель:
- «Мне очень понравился и впечатлил спектакль. Очень интересный, эмоциональный. Я скажу так, что даже взяты элементы из быта. Переживала все те же эмоции, что когда-то ранее. Понравилось. Прекрасные актеры, очень замечательные. Очень талантливые. Всегда нравится приходить в этот театр и заряжаться эмоциями и впечатлениями. И хочется пожелать, чтобы они также и продолжали свою актерскую деятельность и радовали нас новыми спектаклями».
ГЛЕБ АРИСТОВ, зритель:
- «Незабываемая игра у Фаустова идет. Просто великолепно. Он переродился в этого персонажа. Никогда не видел его с этой стороны. И прям веришь, что он был такой всю жизнь. И особо отметилась игра королевы, которая периодически с английского на русский переключается».
В этот премьерный вечер всколыхнулась и укрепилась еще одна любовь. И, как оказалось… она взаимна.
БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского театра «Омнибус», заслуженный деятель искусств РФ:
- «Мы очень любим нашего зрителя златоустовского. Так же как и зритель любит наш театр "Омнибус", потому что аншлаги постоянно у нас в театре. И я хотел бы пожелать нашему зрителю как можно больше интересных спектаклей, которые мы ставим. Как можно больше интересных творческих встреч. И как можно больше любви друг к другу, как это произносит героиня Сорокина в этой пьесе».
ВАЛЕНТИНА АСЛАНОВА, Заслуженная артистка России и Азербайджана, автор пьесы «Райские птички»:
- «Зритель из зала должен выходить со слезами на глазах и улыбкой на губах. Я считаю, это самый высокий жанр. И вот театру это удалось сделать».