Кто я, чего я хочу и что я могу? – Вопросы, на которые уверенно ответят школьники Златоуста
Какую профессию выбрать и кем стать в будущем. С небольшой сценки в исполнении учеников школы №8 началось важное городское мероприятие среди представителей управления образования. В учебно-мастерских школы №8 педагоги подготовили методический семинар на тему «Развитие системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи в Златоусте».
НАТАЛЬЯ БРАУДЕ, директор школы №8:
- «Сегодня у нас будет несколько площадок. Сегодня мы поделимся опытом по программе «Билет в будущее». Начальное звено поделится по программе «Бумеранг», где дети 1,2,3,4 классов расскажут, чему они научились в рамках профориентации, как они умеют выбирать профессию, какие профессии им нравятся».
Представители 8-й школы рассказывают коллегам об организации профориентационной работы в их образовательной организации в рамках проекта «Школа Минпросвещения России». Данное учебное заведение в округе является лидером в этом направлении. Здесь начинают знакомить обучающихся с миром различных профессий еще с начального звена.
АНТОН ТУМАНОВ, начальник управления образования и молодёжной политики ЗГО:
- «Школа 8 у нас является опорной площадкой по профориентации до того, как это стало актуальной по всей стране. В этом году введен курс профориентационной деятельности для учащихся 6-11 классов в рамках внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Сейчас каждая школа обязана проводить этот курс с целью профориентации наших обучающихся, но так как курс рассчитан с 6 по 11 класс, в нашем округе работа по ранней профориентации ведется, начиная с детского сада и все ступени образования. У школы №8 накопился большой опыт».
В школе № 8 подобный семинар проходит каждый год, в этот раз на мероприятие были приглашены большее количество участников, среди которых не только педагоги, но и социальные партнеры. Всем присутствующим были продемонстрированы мастер-классы, где юные златоустовцы рассказали об уникальности разных профессий, в частности рабочих.
АНТОН ТУМАНОВ, начальник управления образования и молодёжной политики ЗГО:
- «На выходе мы должны не просто познакомить детей с учреждениями и предприятиями города, которые у нас есть, но и совершить экскурсии. Дети должны пройти первоначальное обучение по рабочим специальностям, по рабочим инженерным специальностям. И уже сегодня определиться с будущей профессией. Акцент сегодня делается на выбор инженерных профессий, потому что не хватает в стране у нас специалистов этой направленности. Мы активно с сентября в этом направлении работаем».
В этом году в Златоусте открыты три инженерных класса в разных школах города. В рамках занятий внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» и «РДДМ» дети уже выезжают на экскурсии на различные предприятия города.
В рамках семинара ученики школы №8 рассказали, чем занимаются на уроках технологии. Анастасия Шамина, готовясь к мероприятию, узнала много интересного для себя, к примеру, что первые салфетки появились более трех тысяч лет назад.
АНАСТАСИЯ ШАМИНА, ученица школы №8
- «У нас разные виды деятельности, начиная от сервировки стола и заканчивая кухней народов Урала. Я узнала о многих видах складывания салфеток, они очень разные, материалы разные, история салфетки. Она берет свое летоисчисление более 3 тысяч лет назад, как раньше пользовались салфетками и как они ввелись в наш обиход».
В рамках городского семинара участникам были представлены творческие мастерские «Живем со вкусом», «От эскиза до показа», рассказали о взаимодействии с различными социальными партнерами, к примеру, с национальным парком «Таганай», с краеведческим музеем, с техникумами и колледжами Златоуста и не только. А уже завтра в учебно-мастерских школы №8 состоится областной фестиваль «Школа вкуса», где организаторы также представят много интересного.