В школе №2 открылась экологическая тропа
Открывает удивительную флору и фауну лесов Южного Урала. На территории школы №2 открылась экологическая тропа. Туристический маршрут, созданный на базе региональной инновационной площадки, получил название «Дорога открытий». Первыми, кто прошел по экотропе, стали воспитанники 39-го детского сада и наша съемочная группа.
Сегодня во 2-ой школе воспитанников детского сада 39 встретили не совсем положительные персонажи. Бабки-ёжки кидали в малышей бумажки, рвали листья и даже пытались срубить деревья. Так старухи хотели научить ребят плохому. Однако мальчишки и девчонки, несмотря на свой еще совсем юный возраст, знают, как нужно вести себя на улице и особенно в лесу. Ведь они пришли в школу не проказничать, а для того, чтобы стать первопроходцами уникальной экотропы под названием «Дорога открытий».
На туристическом маршруте установлено 6 стендов. Каждый расскажет посетителям о растениях и животных, которые обитают в лесах Южного Урала. А еще больше информации о природе и уникальных объектах нашего региона ребята могут узнать, отсканировав специальные QR ко́ды.
ЕЛЕНА ШАРКОВА, ученица школы №2:
«Мы с нашим отрядом экологов помогали составлять эти стенды и организовывать всю экотропу. Создание этой экотропы дает много шансов выйти на улицу во время урока. Тот же урок биологии, экологии у младшеклассников он будет не каким-то скучным в 4-х стенах, интересным, но в 4-х стенах и за партой, а так дети смогут выйти на улицу, прогуляться, посмотреть на стенд и тут же увидеть эту же природу красивую, эти березы, листья, деревья и все остальное».
Пока что это первая и единственная экотропа в Златоусте, которая открылась на территории школы. Ее удалось создать благодаря региональной инновационной площадке по экологии. Она действует на базе образовательного учреждения вот уже 3-й год. Открытие экотропы стало завершающим этапом проекта.
ЕЛЕНА ЗАДОРОГИНА, директор школы №2:
«И вот как итог всей нашей работы мы создали экотропу. По созданию тропы мы работали почти год. Это все сделано учителями нашей школы, очень интересно. Охват от детских садов до начальной школы, но также сюда могут приходить ребята среднего звена».
На протяжении трех лет во 2-ой школе на базе региональной инновационной площадки реализовывались различные идеи и проекты. Также в образовательном учреждении открылся кабинет инновационных технологий или сокращенно КИТ.
АНТОН ТУМАНОВ, начальник управления образования и молодежной политики ЗГО:
«В целом, я лично оцениваю работу региональной площадки удовлетворительно. Я бы даже сказал на “5+”, потому что все проекты, которые были задуманы, они реализованы в полном объеме. Мы получили высокую оценку от Челябинского института развития образования».
Педагоги рассказывают, благодаря региональной инновационной площадке еще больше школьников стали интересоваться экологией. В каждом образовательном учреждении города сегодня действуют экологические отряды, что не может не радовать. На этом учащиеся и педагоги второй школы останавливаться не собираются. В образовательном учреждении планируют открыть новую региональную инновационную площадку. Но ее направление пока держат в секрете.
А. Шефер, И. Гибадулин