В Златоусте почтили память погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Этот день особенный для златоустовцев. 13 мая 1986 года 600-от наших земляков направили для ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Прошло 38 лет, но ветераны всё еще помнят — как вызвались добровольцами. И в мае, вместе с другими бойцами 28-го полка химзащиты, в первом златоустовском эшелоне отправились на место катастрофы.
ВЛАДИМИР БАТИЩЕВ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:
- «13 меня призвали, а 15 мы уже поехали на разведку. Я был замполитом ротразведки. Проехал всю Украину, Белоруссию. В основном в Белоруссии мы служили и на Украине тоже. Мы ездили, радиацию мерили, в зоне отчуждения, в 10-ти километровой зоне. На реакторе правда не были, но рядом были».
ИГОРЬ ХОХЛОВ, председатель Златоустовской городской организации «Союз «Чернобыль» России»:
- «Наши земляки одни из первых встали на борьбу с мирным атомом Чернобыля. Проявив при этом высочайшее мужество, героизм, самоотверженность, отвагу. Напомню, что личный состав полка был награждён вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть».
Жители города собрались возле Мемориала участникам ликвидации на Чернобыльской АЭС, чтобы поблагодарить златоустовских ликвидаторов за их подвиг. Вспомнить и тех, кто уже ушёл из жизни.
ДЕНИС РЫЛИН, помощник председателя Собрания депутатов ЗГО:
- «И сложно было бы подумать, что могло произойти, если бы в те времена наши ребята и вообще люди нашей страны не ликвидировали эту аварию. Она бы могла распространиться на большую, огромнейшую территорию. Поэтому огромное им спасибо выражаем от наших поколений за их, не побоюсь сказать этого слова, подвиг».
НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:
- «Дорогие мужчины и женщины. Ваше мужество, ваш подвиг, который вы совершили, это пример для нас всех».
Память ушедших из жизни ликвидаторов почтили минутой молчания. Митинг объединил участников тех событий и почетных гостей. В завершении все собравшиеся возложили цветы и венки к мемориалу.