Златоуст представил собственный технопарк
НАТАЛЬЯ ИОНОВА, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:
– Основная цель – повысить интерес к рабочим профессиям. Мы нацеливаем ребят, чтобы они оставались в округе. Потому что наш округ развивается. Чтобы дети оставались развивать наш родной округ.
Куда направлен вектор образования сегодня, демонстрируют педагогам со всей Челябинской области. Они приехали в наш город в рамках обучающего семинара. Первое, что необходимо знать о местном технопарке – это плод сотрудничества сразу нескольких учебных заведений. К примеру, на площадке Златоустовского индустриального колледжа имени Аносова много лет проводят экскурсии для школьников и воспитанников детских садов. Ребятам рассказывают о профессиях электрика, программиста, художника, гравера и не только. Работа златоустовского технопарка во многом зависит от того, какие профессии востребованы. Образовательная площадка – незаменимый помощник старшеклассников в выборе будущего места учёбы и работы. Проект поддерживают все техникумы и колледжи. Выпускники могут не только познакомиться с перечнем актуальных профессий, но и попробовать себя в качестве повара, юриста, модельера и врача.АННА РОГОЗИНА, студентка Златоустовского техникума технологий и экономики:
– Это проект «Шоколад». Мы делали розы и листья. Можем украсить торты или предоставить шоколадный ганаш.
А это защита готовых проектов в городском «Центре юных техников». Именно, это учреждение стало ядром технопарка, вокруг которого создаётся питательная среда для будущих инженеров. Допобразованию в выборе профессии отводят немалую роль. А конструирование и программирование – перспективные направления для будущих мастеров.ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор Центра юных техников
– Мы в течение года готовили правовые документы. Сейчас ищем резидентов. Хотим воплотить мечты в реальность.
Есть у златоустовского технопарка и готовый проект, который поможет в развитии других перспективных направлений. Преподаватели и воспитанники занимаются созданием собственного модифицированного «Багги». Спортивный болид - разработка для комплекса «Уреньга», где планируют открыть Центр технических видов спорта в рамках проекта «Уральская Швейцария».АЛЕКСЕЙ ДАВЫДОВ, руководитель секции спортивно-технического конструирования и проекта «Багги»:
– Двухместный автомобиль для передвижения по пересечённой местности. Когда у нас появился туристический центр, появилась идея продвинуть этот проект туда.
Благодаря технопарку, юные златоустовцы смогут попробовать себя в самых разных областях науки. Профильные образовательные направления технопарка: введение в проекты и исследовательская деятельность. Наряду с развитием профессиональных технических навыков, дети будут развивать установление отношений и работу в команде. О сотрудничестве с технопарком уже договорились руководители предприятий и даже городской Центр занятости.Похожие новости

Вектор развития
18/08/2023
Вектор развития
27/07/2023
Вектор развития
13/07/2023