Златоустовский опыт – для работы в масштабах Южного Урала
СВЕТЛАНА КОРЧАГИНА, заведующая д/с №73
«Это работа по арт-педагогике, работа в музыкальном направлении, в художественно-эстетическом развитии. Это сенсорное развитие детей. Работа специалистов направлена на каждого ребенка. Составляются планы работы с детьми, индивидуальные программы, по которым ребенок ведется на протяжении всего пребывания в детском саду, от двух лет и до школы».
Этот масштабный форум готовили почти полгода, признаются организаторы. Чтобы учителя-логопеды, дефектологи, воспитатели, специалисты управлений образования и методисты смогли не просто прочитать о новых направлениях в работе, но и своими глазами увидеть, как выстраивать систему коррекционного образования в дошкольных учреждениях на примере 73-го детского сада в Златоусте.ГАЛИНА ЯКОВЛЕВА, заведующая кафедрой развития дошкольного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации
«Детский сад, где мы сегодня работаем, является площадкой для научно-прикладного проекта. И сегодня они делятся опытом организации коррекционно-образовательного процесса для детей с тяжелыми множественным нарушениями. Это дети с церебральным параличом, это дети умственно отсталые, с нарушениями речи. Цель наша – обобщить позитивный опыт, накопить его, организовать распространение. Чтобы педагоги получали информацию и спокойно работали с такими детьми».
Златоустовские специалисты рассказывают, практически, в каждом детском саду есть группы для детей с дефектами речи. В разных районах города организованы специализированные детские сады компенсирующей направленности. Группы формируются, в зависимости от данных статистики и запросов родителей, чтобы у всех детей с самого раннего возраста были равные возможности для получения образования.НАТАЛЬЯ ИОНОВА, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации ЗГО
«Дети, у которых проблемы с речью, у которых проблемы с органами движения, с аллергопаталогией, с проблемами зрения – мы стараемся организовать такие условия, чтобы дети в самом раннем возрасте получали помощь. И многие выправляются, меняются диагнозы, дети идут в сторону выравнивания с детьми без особенностей».
АНАСТАСИЯ КОПЫТОВА, главный специалист управления дошкольного образования Министерства образования и науки Челябинской области, кандидат педагогических наук
«Число детей с ограниченными возможностями увеличивается. И если раньше эти дети оставались неохваченными коррекционным образованием, то сейчас они могут получать такие услуги именно в дошкольных учреждениях. Потому что в этом возрасте такие нарушения поддаются коррекции лучше. И когда правильно организована работа с такими детьми, то и хорошие результаты».
Практические примеры, доклады и обсуждения, а самое главное – обмен мнениями и опыт. Все участники едины в своих впечатлениях – семинар в Златоусте поможет сделать работу ещё более эффективной.ЕЛЕНА ХЛЕБОВА, учитель-дефектолог (Магнитогорск)
«Семинар был на высоком уровне, очень много узнали от педагогов, которые нам представляли, что-то мы возьмем для себя. Семинар прошел на одном дыхании».
АЛЕКСАНДРА РОДИОНОВА, старший воспитатель детского сада (Магнитогорск)
«Большое спасибо и за организацию, и за ту работу, которая ведется здесь. Очень много впечатлений, хотим внедрить в свою практику».
Сегодня организация коррекционной работы для детей с ограниченными возможностями здоровья – одно из направлений образовательной политики в Челябинской области. На региональном уровне принята государственная программа поддержки и развития дошкольного образования. Система грантов и субсидий помогает приобретать оборудование и создавать условия для доступной образовательной среды. А подобные семинары позволяют улучшить методическую базу и повысить квалификацию педагогов. Все это в комплексе, по мнению организаторов и участников межрегионального форума в Златоусте, позволяет добиться главного – позитивного результата в работе с особенными детьми.Похожие новости

Общество
10/04/2025
Общество
10/04/2025
Общество
09/04/2025